Wasserversorgungsgenossenschaft Schwyzerhöhe - Morschach
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Prüfbericht vom 27. Oktober 2020 Prüfgegenstand: Quellwasser Erhebungs-Nr.: 284/20/923 Erhebungsdatum: 20.10.2020, Zeit: 09.20 Uhr Entnahmestelle: Brunnstube Stooswald, Quelle 7 Wassertemperatur: 6.7°C Witterung: nass Lufttemperatur: 8.5°C _________________________________________________________________________ Parameter Resultat Einheit ___________________________________________________________________________ Aerobe, mesophile Keime 1 KBE/ml Escherichia coli nn KBE/100 ml Enterokokken 1 KBE/100 ml pH-Wert 7.8 Aussehen Trübung klar Aussehen Färbung farblos Geruch ohne Befund Geschmack ohne Befund Trübung 0.18 NTU Absorptionskoeffizient 254 nm 0.7 /m Absorbtionskoeffizient 436 nm <0.1 /m Nitrat 2.4 mg NO3-/l Nitrit <0.015 mg NO2-/l Ammonium <0.02 mg NH4+/l ortho-Phosphat <0.01 mg P/l Chlorid <1 mg Cl/l Sulfat 13.5 mg SO42-/l Gesamthärte 14.1° fH=1.41 mmol/l Säureverbrauch ph 4.3 2.59 mmol/l Calcium 43 mg Ca/l Magnesium 8 mg Mg/l TOC (chem. Oxyd.) 0.5 mg C/l Elektrische Leitfähigkeit 268 uS/cm 25°C Sauerstoff (vor Ort; optisch) 7.2 mg O2/l Sauerstoffsättigung (vor Ort; optisch) 67 % Elektrische Leitfähigkeit (vor Ort) 275 us/cm 25° C ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Prüfgegenstand: Quellwasser Erhebungs-Nr.: 284/20/924 Erhebungsdatum: 20.10. 2020 Zeit: 09.30 Entnahmestelle: Brunnstube Stooswald, Quelle 8 Wassertemperatur: 6.4°C Witterung: nass Lufttemperatur: 8.5°C _________________________________________________________________________ Parameter Resultat Einheit ___________________________________________________________________________ Aerobe, mesophile Keime 9 KBE/ml Escherichia coli 1 KBE/100 ml Enterokokken nn KBE/100 ml pH-Wert 7.9 Aussehen Trübung klar Aussehen Färbung farblos Geruch ohne Befund Geschmack ohne Befund Trübung 0.15 NTU Absorptionskoeffizient 254 nm 0.8 /m Absorbtionskoeffizient 436 nm <0.1 /m Nitrat 2.5 mg NO3-/l Nitrit <0.015 mg NO2-/l Ammonium <0.02 mg NH4+/l ortho-Phosphat <0.01 mg P/l Chlorid <1 mg Cl/l Sulfat 12.8 mg SO42-/l Gesamthärte 14.1° fH=1.41 mmol/l Säureverbrauch ph 4.3 2.60 mmol/l Calcium 45 mg Ca/l Magnesium 7 mg Mg/l TOC (chem. Oxyd.) 0.5 mg C/l Elektrische Leitfähigkeit 274 us/cm 25° C ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Prüfgegenstand: Leitungswasser Erhebungs-Nr.: 284/19/332 Erhebungsdatum: 09.10.2019 Zeit: 08.52 Uhr Entnahmestelle: Reservoir Ried, nach UV Anlage Probenehmer: Laboratorium der Urkantone, Andreas Britt Föhneneichstrasse 15, 6440 Brunnen Wassertemperatur: 7.6°C Witterung: nass Lufttemperatur: 13°C _________________________________________________________________________ Parameter Resultat Einheit _________________________________________________________________________ Aerobe, mesophile Keime nn KBE/ml Escherichia coli nn KBE/100 ml Enterokokken nn KBE/100 ml _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ Prüfgegenstand: Leitungswasser Erhebungs-Nr.: 284/19/333 Erhebungsdatum: 09.10.2019 Zeit: 09.06 Uhr Entnahmestelle: Armaturenkeller Swiss-Holiday-Park, ab Hahn Probenehmer: Laboratorium der Urkantone, Andreas Britt Föhneneichstrasse 15, 6440 Brunnen Wassertemperatur: 13.4°C Witterung: nass Lufttemperatur: 13°C _________________________________________________________________________ Parameter Resultat Einheit _________________________________________________________________________ Aerobe, mesophile Keime 3 KBE/ml Escherichia coli nn KBE/100 ml Enterokokken nn KBE/100 ml _________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ Prüfgegenstand: Leitungswasser Erhebungs-Nr.: 284/19/334 Erhebungsdatum: 09.10.2019 Zeit: 09.17 Uhr Entnahmestelle: Werkstatt Axensteinstrasse 9, ab Hahn Probenehmer: Laboratorium der Urkantone, Andreas Britt Föhneneichstrasse 15, 6440 Brunnen Wassertemperatur: 15.6°C Witterung: nass Lufttemperatur: 13°C _________________________________________________________________________ Parameter Resultat Einheit _________________________________________________________________________ Aerobe, mesophile Keime 5 KBE/ml Escherichia coli nn KBE/100 ml Enterokokken nn KBE/100 ml _________________________________________________________________________ Beurteilung 2 Quell- und 3 Leitungswasser der Wasserversorgung Genossenschaft Schwyzerhöhe wurden am 09.10.2019 beprobt. Im Labor erfolgte die Bestimmung der microbiologischen, bei den beiden Quellwasser zusätzlich die Bestimmung der chemisch/physikalischen Standardparameter. In den beiden Quellwassern wurden die Fäkalkeime Enterokokken nachgewiesen, beim Quellwasser der Brunnstube Stosswald Quelle 4 auch noch die Fäkalkeime Escherichia coli in geringer Anzahl. Diese beiden Wasser konnte den mikrobiologischen Anforderungen der “Verordnung des EDI über Trinkwasser sowie Wasser in öffentlich zugänglichen Bädern und Duschanlagen” (TBDV, SR 817.022.11) nicht genügen und ist als hygienisch nicht einwandfreies Trinkwasser zu bewerten. Die drei Leitungswasser genügten den Anforderungen der TBDV und sind als hygienisch einwandfreies Trinkwasser zu bewerten. Die Quellwasser waren klar, farblos und sowohl geruchlich, als auch geschmacklich unauffällig. Die gemessen chemischen und physikalischen Werte des weichen Wassers genügten den Anforderungen der TBDV. Home